El Ministerio de Agricultura implementó la Resolución núm. RES-MARD-2025-10, que regula el manejo y eliminación de los desechos alimenticios provenientes del tráfico internacional en puertos y aeropuertos.
Según lo dispuesto, la remoción de estos residuos estará exclusivamente a cargo de las autoridades de Cuarentena Vegetal y Animal del Ministerio de Agricultura y la Dirección General de Ganadería, con el objetivo de evitar riesgos sanitarios y garantizar el cumplimiento de normativas internacionales.
El protocolo establece requisitos y procedimientos específicos para la recolección y eliminación final de los sobrantes de alimentos de aviones y otros medios de transporte de pasajeros y tripulación.
Además, la resolución otorga a las entidades gubernamentales la autoridad para imponer sanciones, suspensiones u otras medidas en caso de incumplimiento por parte de las compañías que operan en las terminales aeroportuarias y portuarias del país.
El protocolo cuenta con el aval de organismos internacionales; la Ley 4030, de Defensa Sanitaria del Ganado, y la Ley 4990, sobre Sanidad Vegetal del país, varias otras resoluciones y sus modificaciones que establecen la organización, supervisión y ejecución del Ministerio de Agricultura y la Dirección de Ganadería de la República Dominicana para estos fines.
El ministro Limber Cruz, firmante de la resolución, destacó que esta disposición va en consonancia con las normas internacionales para fortalecer la cuarentena vegetal y animal del país, así como para evitar la introducción de plagas y enfermedades perjudiciales para la producción local.
Los desperdicios y la basura internacional deben ser esterilizadas por los técnicos y luego quemada en los incineradores en todas las terminales, procediendo con el efectivo protocolo de tratamiento y manejo de esos desechos.