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Proveedores que no entreguen frutas podrían quedar fuera en próxima licitación, alerta Inabie

El INABIE busca fortalecer el suministro de frutas en las escuelas según lineamientos nutricionales, exigiendo entregas los lunes, miércoles y viernes de frutas enteras, y troceadas los demás días.

Rosa Soto
Rosa Soto
25 marzo, 2025 - 12:41 PM
3 minutos de lectura
Fachada del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE). Fuente externa
Frutas
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  • Los suplidores deben entregar frutas enteras como el guineo maduro o la mandarina los lunes, miércoles y viernes y troceadas o picadas los martes y jueves.

Los suplidores que no entreguen frutas los días asignados, podrían ser deshabilitados de suplidores del Estado en la próxima licitaciones de almuerzo escolar, según lo indicado este martes por el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), que señaló que el cumplimiento con la entrega de frutas en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) durante este año lectivo, será uno de los principales capítulos que se tomarán en cuenta para valorar la habilitación o no de los ofertantes.

La decisión de incluir este elemento en el pliego de condiciones específicas, la tomó la Dirección Ejecutiva de la institución, con el fin de fortalecer la presencia de este importante grupo de alimento en todos los centros educativos de Jornada Escolar Extendida en consonancia con recomendaciones de la Dirección de Salud y Nutrición de la institución.

La institución resaltó, al dar a conocer la información,  que la universalización de las frutas frescas en el PAE tiene una alta aceptabilidad en los centros educativos que reciben almuerzo. Los suplidores deben entregar frutas enteras como el guineo maduro o la mandarina los lunes, miércoles y viernes y troceadas o picadas los martes y jueves.

Frutas variadas

Dentro de las frutas picadas tienen opciones para variar de acuerdo con la temporada, zona del país y disponibilidad del mercado, piña, lechosa, melón, sandía, mango, pitahaya y fresas.

Se informó además, que tienen prohibido hacer cambios en el menú escolar sin la autorización de la institución o acogiéndose a los cambios permitidos en el propio menú. Para seguir garantizando el cumplimiento de los lineamientos del menú, la institución mantiene su plan de supervisión e inspección funcionando todos los días, mientras se hizo un llamado a los directores de centros educativos a reportar las incidencias por los canales correspondientes.

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