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¿Por qué la carne de pollo cruda es peligrosa y la de res no?

Otro detalle que ilustra este punto es que la carne de pollo es menos densa que la de res, lo cual permite que las bacterias presentes en el exterior puedan penetrar más profundamente en el alimento.

Lina Bautista
Lina Bautista
9 septiembre, 2025 - 10:08 AM
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Salud
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Cada comensal tiene sus propias preferencias cuando se trata de carne: muchos prefieren un corte de res bien cocido, otros un término medio, mientras que la debilidad de algunos es el centro crudo. Sin embargo, cuando se trata de pollo, sabemos que siempre debe ir bien cocinado, nunca crudo.

Es algo tan común que puede que ni siquiera nos hayamos detenido a pensar en la razón por la que preparamos el pollo de esta manera. No obstante, es importante conocer los motivos, ya que van más allá del sabor o la presentación del platillo. Si pasamos por alto la importancia de la cocción adecuada, podríamos poner en riesgo nuestra salud y la de nuestros seres queridos.

Motivos

Uno de los motivos que podría explicar por qué la res puede cocinarse de distintas maneras es que, a diferencia del pollo, al cocinar un corte de res, cualquier bacteria a la que se exponga el filete se limita a su parte exterior y se elimina durante la cocción.

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Otro detalle que ilustra este punto es que la carne de pollo es menos densa que la de res, lo cual permite que las bacterias presentes en el exterior puedan penetrar más profundamente en el alimento.

Bacterias

  • Algunas de las bacterias más comunes de las que podemos contagiarnos al consumir pollo mal cocinado son: salmonela, Campylobacter y Clostridium. Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EE.UU. (CDC, por sus siglas en inglés), la salmonela es precisamente una de las principales causas de enfermedades transmitidas por alimentos.

De acuerdo con datos de los CDC, en los supermercados, 1 de cada 25 paquetes de pollo está contaminado con salmonela, lo que explicaría por qué en EE.UU. casi un millón de personas se enferman después de comer pollo, lo que puede incluso costarles la vida.

Algunos de los signos de una infección por salmonela son:

  • Diarrea
  • Cólicos estomacales
  • Fiebre
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Escalofríos
  • Dolor de cabeza
  • Sangre en las heces fecales

Para evitar enfermarse, las autoridades recomiendan lavarse bien las manos antes de cocinar y después de tocar productos crudos de aves de corral, así como refrigerar los alimentos y mantener la cocina limpia.

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