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INABIE defiende licitaciones de alimentación escolar; niega exclusión de centros educativos

La entidad rechazó las denuncias sobre presuntas irregularidades, incluyendo la supuesta exclusión de 1,493 centros educativos, al afirmar que actualmente son 7,033 las escuelas beneficiarias a nivel nacional, lo que representa una cobertura superior a dos millones de estudiantes.

Lisbeth Báez
Lisbeth Báez
28 julio, 2025 - 3:33 PM
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Fachada INABIE
Programa Alimentación Escolar INABIE
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El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) aseguró que las licitaciones correspondientes a los períodos 2024-2025 y 2025-2026 del Programa de Alimentación Escolar (PAE) se realizaron en estricto cumplimiento de la Ley 340-06 sobre Compras y Contrataciones Públicas.

La entidad rechazó las denuncias sobre presuntas irregularidades, incluyendo la supuesta exclusión de 1,493 centros educativos, al afirmar que actualmente son 7,033 las escuelas beneficiarias a nivel nacional, lo que representa una cobertura superior a dos millones de estudiantes.

Según INABIE, todas las adjudicaciones se basaron exclusivamente en criterios técnicos establecidos en los pliegos de condiciones, y contaron con respaldo presupuestario conforme a la normativa vigente.

Uno de los principales puntos destacados por la institución es el incremento en la participación de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes). En el caso del almuerzo escolar, el número de cocinas adjudicadas aumentó un 40%, pasando de 1,139 en 2022 a más de 1,590 en 2024.

En total, los suplidores del PAE —que incluyen panaderías, distribuidores de líquidos y otras categorías— superan los 3,000, y más del 95% son mipymes. Estas, además de ver incrementadas sus asignaciones a 500 raciones o más, reciben sus anticipos a tiempo y sus facturas son pagadas entre 45 y 60 días si no presentan errores.

El INABIE también resaltó avances en la calidad de los alimentos ofrecidos. Afirmó que han reducido significativamente los casos de intoxicaciones, y que la alimentación escolar es hoy uno de los principales incentivos para la asistencia estudiantil.

Entre las mejoras nutricionales, se han disminuido azúcares, sales y grasas, y se ha incorporado por primera vez el consumo de frutas frescas de producción nacional, completando así todos los grupos alimentarios recomendados para una dieta escolar balanceada.

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