La comida rápida es asequible, ahorra tiempo, a menudo es también deliciosa y es fácil encontrar un restaurante con este tipo de alimentos prácticamente en cualquier sitio. Pero a pesar de las ventajas de la comida rápida, hay un gran inconveniente en su consumo, la falta de valor nutricional.
A la hora de consumir bocadillos 'saludables' y evitar los insanos, hay algunos elementos a los que los consumidores deben prestar atención, según el portal especializado en temas de alimentación Eat This, Not That!.
Cuando el sodio se consume en exceso, puede provocar hipertensión, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, por lo que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. recomienda no consumir más de 2.300 miligramos de sodio (equivalente a una cucharadita de sal de mesa) al día.
El consumo incontrolado de grasas saturadas y trans puede contribuir a padecer enfermedades cardíacas y diabetes. La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda limitar la ingesta diaria de grasas saturadas a 13 gramos diarios, mientras que la Organización Mundial de la Salud sugiere no más de 2,2 gramos de grasas trans para una dieta de 2.000 calorías. La comida rápida, especialmente las hamburguesas con carne roja, puede contener un nivel mucho mayor.
Los batidos, postres, donuts y cafés en las cadenas de comida rápida pueden superar el límite diario recomendado de 25 gramos para las mujeres y 36 gramos para los hombres. El consumo habitual de azúcar añadido puede provocar inflamación, enfermedades cardíacas, diabetes y enfermedades neurológicas.
Cuando se trata de escoger el plato de comida rápida más perjudicial para la salud, los especialistas tienen varios puntos de vista, ya que depende de las cadenas de restaurantes.
En un estudio realizado por la compañía PlushCare, los investigadores analizaron el valor nutricional de cinco platos de comida rápida de 24 cadenas estadounidenses: hamburguesa con queso, hamburguesa de pollo, patatas fritas, batido de vainilla y 'nuggets'. Recopilaron datos sobre el contenido de calorías, azúcar, grasas saturadas y sodio de todos los productos disponibles. Además, utilizaron el método de perfiles nutricionales del Ministerio de Salud del Reino Unido para evaluar la insalubridad relativa de cada producto.
Los especialistas determinaron que los batidos de vainilla corresponden a la categoría menos saludable de todas las analizadas debido a su gran cantidad de azúcar y grasa.
Es cierto que la carne molida magra preparada a fuego lento puede aportar proteínas, hierro y vitamina B12. Pero la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha descubierto que la carne roja y los alimentos ultraprocesados son cancerígenos.
La cadena estadounidense de restaurantes de comida rápida Five Guys lideró la lista con sus hamburguesas con queso y patatas fritas menos saludables de todos los analizados. Al contrario, las hamburguesas con queso de Burger King y McDonald’s recibieron una puntuación de insalubridad relativamente baja. Los bocadillos de estas dos empresas tienen menos de una cuarta parte de grasa saturada que las hamburguesas con queso de Five Guys, que contienen 980 calorías, 55 gramos de grasa y 1.050 miligramos de sodio.
Aunque algunos tipos de grasas son saludables, las saturadas conllevan un riesgo de enfermedades cardíacas y pueden provocar aumento de peso.
La McChicken de McDonald’s es la más saludable de su tipo entre las cadenas de comida rápida analizadas. La hamburguesa de pollo de la multinacional obtuvo aproximadamente la mitad de puntos de insalubridad en comparación con sus equivalentes de Burger King y KFC. Por su parte, la hamburguesa de la cadena Popeyes encabezó la clasificación como la menos saludable.
Aunque la McChicken de McDonald’s es mucho menos insana que otras hamburguesas de pollo, sigue teniendo un alto contenido en sodio, grasa y calorías. Los nutrientes que contiene este bocadillo no son de alta calidad. El alto consumo de sodio puede provocar hipertensión, derrames cerebrales y enfermedades cardíacas.
Los 'nuggets' de la cadena Popeyes destacan por sus niveles de grasas saturadas de aproximadamente el doble o más que los de cualquier otro equivalente analizado en el estudio. Los 'nuggets' de KFC y McDonald’s resultaron ser los menos insanos. Los niveles de grasas saturadas y azúcar de los nuevos 'nuggets' "100 % carne blanca" de KFC son nulos. Sin embargo, las salsas que acompañan estos bocadillos pueden aumentar sus niveles de sodio y azúcar.
Las papas fritas tienen un alto contenido de sal y grasa. Los aperitivos que mejor puntuación obtuvieron en la investigación corresponden a los de McDonald’s e In-N-Out, mientras que los de Five Guys recibieron el peor puntaje como los menos saludables.
Los batidos de vainilla son los que contienen menos sodio en comparación con los demás productos del estudio. Sin embargo, estas bebidas tienen una gran cantidad de azúcar y grasa.
De las bebidas estudiadas, el batido de vainilla de Fatburger es el menos saludable de todos, con 890 calorías, 30 gramos de grasas saturadas y 86 gramos de azúcar. Por su parte, el batido de vainilla de McDonald’s es el que mostró menor cantidad de calorías.
Curiosamente, los productos de la cadena de comida rápida más famosa demonstraron resultados relativamente mejores en varias categorías en comparación con los de otros restaurantes. Sin embargo, los especialistas advierten sobre el consumo descontrolado de comida rápida debido al riesgo para la salud.
Un grupo de científicos halló ftalatos, una sustancia química dañina para la salud, en alimentos de populares restaurantes de comida rápida, según se desprende de un estudio publicado en Nature. Los investigadores analizaron muestras de hamburguesas, patatas fritas, 'nuggets' de pollo, burritos de pollo y pizzas de queso de cadenas como McDonald’s, Burger King, Pizza Hut, Domino’s, Tex-Mex Taco Bell y Chipotle en la ciudad de San Antonio (Texas, EE.UU.).
Los especialistas descubrieron que el 81 % de todas las muestras analizadas contenían DnBP y el 70 % contenía DEHP. No obstante, la pizza de queso tenía niveles más bajos de estas sustancias químicas.
Ambas sustancias químicas han sido relacionados en numerosos estudios con problemas de fertilidad y reproducción. Los ftalatos también pueden aumentar el riesgo de trastornos del aprendizaje, atención y comportamiento en la infancia. Los alimentos que contienen carne, como las hamburguesas con queso y los burritos de pollo, presentaban niveles más elevados de ftalatos. Los especialistas determinaron que los guantes de manipulación de alimentos contienen plastificantes que pueden ser una fuente de contaminación de los productos.
Lariah Edwards, autora del análisis e investigadora postdoctoral de la Universidad de George Washington, afirmó que "se necesitan normas más estrictas para ayudar a mantener estas sustancias químicas nocivas fuera del suministro de alimentos".
Fuente: RT