RD es el quinto productor mundial de cacao, según el Consorcio Ambiental

El festival tendrá lugar en Ágora Mall y otras zonas del país del 12 al 14 de septiembre. Se espera atraer compradores internacionales, con más de 50 actividades programadas que incluyen talleres y exposiciones.

El presidente del Consorcio Ambiental Dominicano, César Rodríguez, afirmó en el programa 12 y 2 de La 91.3 FM, que la República Dominicana ocupa la quinta posición entre los países productores de cacao a nivel mundial.

Asimismo, Rodríguez destacó que el país tiene una larga tradición de producir uno de los mejores cacaos del mundo. Subrayó que, pese a su tamaño, la República Dominicana es líder global en cacao orgánico, ya que se cultiva sin el uso de pesticidas.

También resaltó la especialización en los procesos de postcosecha, en particular la fermentación, que es clave para otorgar aroma y sabor al grano. "Y al día de hoy pues República Dominicana es uno de los cinco países mejores productores de cacao de aroma y sabor, certificado", sostuvo.

El dirigente explicó que la nación avanza en la producción “del grano a la barra”, con miras a consolidar una denominación de origen. "Eso quiere decir que su contenido de cacao va más allá del 60, 70, 80 y hasta el 100 %. Esto crea precisamente un producto único, y que con la calidad que lo vienen haciendo ha ganado premios internacionales", añadió.

La mayor producción de cacao

Rodríguez señaló que la mayor producción se concentra en zonas por debajo de los 400 metros de altura y con abundantes lluvias. Destacó especialmente la región Noroeste y precisó que actualmente existen 21 áreas productoras en el país.

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César Rodríguez, presidente del Consorcio Ambiental Dominicano entrevistado en 12 y 2 por La 91.3 FM

Sobre el festival del cacao

Rodríguez destacó que el Quinto Festival del Cacao, que se celebrará del 12 al 14 de septiembre en Ágora Mall y en distintas zonas del país, atraerá compradores y representantes de organismos internacionales, entre ellos la Unión Europea.

Además, recordó que en ediciones anteriores participaron chocolateros de Jamaica, Trinidad y Tobago, Haití y otros países de la región, con quienes se compartieron valiosas experiencias.

Explicó que para este año se han programado más de 50 actividades, iniciadas desde el lunes, que abarcan cinco provincias productoras de cacao, entre ellas Puerto Plata, La Romana y Hato Mayor.

El evento ofrecerá una variada agenda con degustaciones de chocolate caliente, en barra, amargo y en propuestas de pastelería y gastronomía, además de talleres, espectáculos y experiencias únicas, como recorridos por plantaciones de cacao.