El Ministerio de Salud Pública anunciará en los próximos días la conformación de mesas de trabajo para analizar la posible prohibición del colorante Rojo 3, tras la decisión tomada el pasado miércoles 15 de enero por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA).
Las mesas de trabajo estarán a cargo de la Dirección General de Medicamentos, Alimentos y Productos Sanitarios (Digemaps), un organismo descentralizado del ministerio, que se encargará de realizar los estudios técnicos y legales necesarios para evaluar el impacto de la medida.
“Una vez que las mesas de trabajo se reúnan, validen y analicen los aspectos pertinentes, podremos dar respuestas definitivas sobre el tema”, afirmó una fuente cercana al Ministerio de Salud Pública.
Se ha confirmado que las reuniones están en proceso de programación, y se espera que pronto se tomen las decisiones necesarias respecto a las acciones a seguir en relación con el colorante Rojo 3.
Los organismos reguladores de Estados Unidos prohibieron el uso del colorante conocido como Rojo 3 en los alimentos de la nación, casi 35 años después de que se prohibiera en cosméticos debido al posible riesgo de cáncer.
Funcionarios de la FDA admitieron una petición del año 2022, presentada por dos docenas de defensores de la seguridad alimentaria y la salud, quienes instaron a la agencia a revocar la autorización para la sustancia, que da un tono rojo brillante a algunos dulces, pasteles y cerezas marrasquino.
La agencia dijo que tomaba la medida como un "asunto de ley", porque en algunos estudios se encontró que el colorante causa cáncer en las ratas de laboratorio. Los funcionarios citaron un estatuto conocido como la “Cláusula Delaney”, que exige que la FDA prohíba cualquier aditivo que cause cáncer en personas o animales.
El colorante es conocido como eritrosina, FD&C Rojo N.º 3, o simplemente Rojo 3.