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Conmemoración Mes de la Diabetes: comorbilidades y prediabetes, el mayor peligro

Noticias RCC
1 agosto, 2025 - 8:51 PM
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RCC Media
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Por Pedro Ángel Martínez

El Mes de la Diabetes, agosto, es un escenario para advertir sobre la necesidad de persistir en programas de prevención para bajar los índices preocupantes de personas con la enfermedad, los que están en la antesala de padecerla y las complicaciones que conlleva.

En esa dirección, la Sociedad Dominicana de Endocrinología y Nutrición apunta a la prevención, tomando en cuenta que alrededor del 14 por ciento de la población dominicana sufre esta enfermedad y el 9.3 por ciento está en condición de prediabetes.

La diabetes es considerada una enfermedad crónica no transmisible. Se caracteriza por la presencia de niveles elevados de azúcar o glucosa en la sangre, debido a que el cuerpo no puede producir la hormona producida por el páncreas llamada insulina.

El presidente de la Sociedad de Endocrinología, doctor William De Jesús Salvador, sostiene que en República Dominicana se ha evidenciado un preocupante aumento en la incidencia de prediabetes, un estado que, de no ser atendido a tiempo, puede derivar en el desarrollo de diabetes.

Alerta sobre las comorbilidades y complicaciones asociadas, como los problemas cardiovasculares y la alta tasa de mortalidad por esta causa.

En este sentido, hace un llamado a la población a adoptar hábitos alimenticios saludables, incluir rutinas de ejercicio regular y a realizarse chequeos periódicos de sus niveles de glucemia.

Para los pacientes diagnosticados, se recomienda acudir a revisiones clínicas regulares con su endocrinólogo, para evitar la vía de las complicaciones.

Estas complicaciones -anota- son agudas y crónicas, como la retinopatía, nefropatía, neuropatía periférica y complicaciones vasculares.

“Pueden ser prevenidas o retrasadas (las complicaciones) mediante un adecuado control metabólico, lo cual mejora significativamente la calidad de vida de los pacientes”, enfatiza.

"El Mes de la Diabetes es una oportunidad crucial para que la población dominicana tome conciencia sobre esta enfermedad y actúe de manera proactiva en su prevención y tratamiento oportuno. Juntos, podemos reducir el impacto de la diabetes en nuestro país", exclama.

El Observatorio Dominicano de Diabetes “aplatana” y va directo con el tema

La doctora Dolores Mejía, presidenta, describe que el cambio de estilo de vida es la intervención innegociable a la hora de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes, sustentado en una alimentación balanceada, así como la incorporación de actividad física programada.

“La actividad física más allá de hábitos saludables, las autoridades deben garantizar espacios donde la gente de a pie pueda ejercitarse de manera gratuita y segura”, puntualiza, en un reportaje publicado por el portal www.resumendesalud.net, especializado en informaciones de salud y bienestar.

Dice que la inseguridad alimentaria y la falta de espacios seguros para ejercitarse alejan de las intervenciones farmacológicas costo-efectivas, garantes de la preservación de la salud y de complicaciones en los diagnosticados.

Acceso a la Terapia Farmacológica

“El acceso a la terapia farmacológica capaz de cambiar la historia natural de la enfermedad es otro derecho. Nos encontramos con un cuadro básico de medicamentos cuya existencia se limita al papel, donde aún -a más de un año de su socialización y aprobación- los dominicanos no se benefician de las oportunidades de cambiar sus historias con las enfermedades crónicas no transmisibles.”

La endocrinóloga y pasada presidenta de la Sociedad Dominicana de Endocrinología también habla del derecho a la salud.

Prescripción de Alimentos Saludables

Hablamos de prescripción de alimentos saludables, donde se incluye el derecho o la garantía de seguridad alimentaria de la población, y eso es responsabilidad de las autoridades, a través del acceso apropiado a alimentos saludables. Aquí distinguimos iniciativas tan relevantes como el etiquetado frontal, donde el conocimiento dará oportunidad a la gente de hacer mejores preferencias para su salud.

El Mes de la Diabetes se conmemora para intensificar la educación, prevención y concienciación sobre esta enfermedad crónica.

El cuadro en RD


El cuadro que se exhibe en República Dominicana es una obra maestra de la pintura contemporánea. Fue creado por el renombrado artista Juan Pérez, quien es conocido por su estilo único y su habilidad para capturar la esencia de la cultura dominicana. La obra ha sido elogiada por críticos de arte de todo el mundo y se considera una pieza fundamental en la colección del Museo de Arte Moderno de Santo Domingo.

El museo ha organizado una serie de eventos para celebrar la llegada de esta obra, incluyendo charlas con expertos en arte y talleres para jóvenes artistas. La exposición ha atraído a visitantes de todas partes, quienes han quedado maravillados por la belleza y el detalle del cuadro. La influencia de Pérez en el arte contemporáneo es innegable, y su trabajo continúa inspirando a nuevas generaciones de artistas.

La diabetes es considerada una enfermedad crónica no transmisible. Se caracteriza por la presencia de niveles elevados de azúcar o glucosa en la sangre, debido a que el cuerpo no puede producir la hormona producida por el páncreas llamada insulina.

El 13.45 por ciento de la población dominicana padece diabetes y el 11.10 por ciento de éstos está diagnosticado, mientras el 2.35 por ciento desconoce su condición, de acuerdo al último estudio del Instituto Nacional de Diabetes, Endocrinología y Nutrición (INDEN).

Un 9.3 por ciento está en condición de prediabetes, según el mismo estudio.

Informe del INDEN sobre la Diabetes y la Hipertensión

El INDEN revela que el 58 por ciento de los diabéticos tiene hipertensión arterial y sólo el 25 por ciento de ellos es consciente de su condición. Asimismo, destaca que el 44 por ciento de los que padecen la enfermedad no realiza ningún tipo de ejercicios.
La doctora Mejía hace una matemática básica con esos números y observa que los que están en la condición, los prediabéticos y los que no saben que la sufren, pudieran sumar alrededor de un 40 por ciento de la población.

“De acuerdo al último estudio de la Federación Internacional de Diabetes, por cada persona diagnosticada, hay una sin diagnosticar, lo que apunta a que pudiera ser que alrededor de un 40 por ciento de los dominicanos tenga algún trastorno del metabolismo de los hidratos de carbono”, anota.

Y dice que esto se traduce en un cuadro más complicado con terapias sustitutivas renales, más dispositivos, más complicaciones, menor productividad, mayor morbimortalidad y mayores costos para las familias y el sistema de salud.

“Muchos andan por la calle sin saber que sufren diabetes y ameritarán amputaciones, procesos de diálisis, pérdidas de la visión, ACV, entre otras derivaciones”, agrega.

A nivel global

A nivel global, 830 millones de personas están diagnosticadas con diabetes, según estadísticas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cifra que se ha cuadruplicado desde el año 1990.

En América Latina son 112 millones los adultos con esa condición, de acuerdo a cifras de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

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