En el marco de Fitur 2025, la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes), el Ministerio de Turismo (Mitur) y Banreservas, en colaboración con Asonahores, presentaron las estrategias de turismo gastronómico sostenible diseñadas por el BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía del Basque Culinary Center.
Este plan según los empresarios busca transformar la gastronomía dominicana en un referente del Caribe para 2030.
En ese contexto, Omar Cepeda Darauche, presidente de Aderes, destacó que el plan se enfoca en la sostenibilidad de la cadena de valor gastronómica del país, integrando sus raíces culturales, talentos y recursos productivos. Según datos de Mitur, el 87% de los turistas consideran la gastronomía dominicana una buena experiencia, y el 92 % asegura sentirse motivado a regresar.
La presentación contó con la participación de figuras como el Ministro de Turismo, David Collado; el chef Saverio Stassi; y Guillermo León, presidente de La Aurora.
Finalmente, se recuerda que el Plan Estratégico inició en noviembre de 2023 con un análisis exhaustivo del país, incluyendo talleres y entrevistas con actores clave del sector y las estrategias abarcaron la definición de la identidad gastronómica dominicana, el uso de productos locales, la innovación culinaria, la formación profesional y la creación de redes de cooperación, además de promover una experiencia gastronómica contemporánea que destaque la riqueza culinaria del país.